中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

東北全面振興如何爬坡過坎

2021-10-08 09:07
來源:半月談網

半月談記者:徐揚 丁非白

國務院近期批覆了《東北全面振興“十四五”實施方案》。這一重要文件與國務院振興東北地區等老工業基地領導小組近期的會議,共同釋放出推進東北全面振興一系列重要信號。從深化改革、對外開放、產業升級、改善民生等關鍵詞,可以看出“十四五”東北振興的着力方向。

關鍵詞一

改革

會議指出,推動東北全面振興必須下更大力氣深化改革。持續推進重點領域改革,推動有效市場和有為政府更好結合,圍繞優化營商環境深化“放管服”改革。

改革是東北全面振興的“牛鼻子”。東北實現全面振興,不是靠上幾個大項目,必須解決好發展環境問題,着力破解體制機制障礙,着力激發市場主體活力。目前東北仍處於爬坡過坎關鍵階段,制約東北振興最突出的問題依然是體制機制方面存在的積弊和矛盾。

為此,需要以優化營商環境為重點,以適應市場主體真正發展需求為切入點,着力打造市場化、法治化、便利化和國際化的營商環境。國企改革仍是東北振興的“重頭戲”。同時切實減輕企業負擔,以求形成小企業“鋪天蓋地”、大企業“頂天立地”的新格局。

關鍵詞二

開放

展開世界地圖,我國東北地區地處東北亞中心地帶,與俄羅斯、朝鮮、蒙古國接壤,與日韓相鄰,具有沿海沿邊的區位優勢。對外開放這張牌怎麼打,對東北全面振興至關重要。

會議提出,要充分發揮東北沿海沿邊等區位優勢,做好對外開放大文章。目前,東北擁有大連金普、長春、哈爾濱3個國家級新區,以及中日(大連)地方發展合作示範區等一批重點功能平台。下一步,可依託這些重點功能平台,採取更大力度的開放措施。

值得一提的是,此次會議通過的遼寧沿海經濟帶高質量發展規劃,將成為東北地區打開沿海開放新局面的重要指引。遼寧沿海經濟帶概念已提出10餘年,新規劃中,國家對這一經濟帶高度關注,希望它可以建設成為東北地區對外開放的新窗口,帶動整個東北“轉身向海”。

關鍵詞三

升級

此次會議指出,要加快東北地區產業結構優化升級。首先,加大對農業的支持,把國家糧食基地建設與新型城鎮化結合起來,大力發展現代農業。這意味着東北將通過發展現代農業,將人才、技術、科技力量和現代服務業等導入鄉村。

工業振興是東北振興的重中之重,尤其要做好產業結構升級的三篇大文章:改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”。

在本鋼冷軋廠,吊車在吊裝鋼卷 楊青 攝

改造升級“老字號”,就是要用新一代信息技術為“老字號”產業賦能增效;深度開發“原字號”,就是要對冶金、石化等“原字號”產業鏈補鏈、延鏈、強鏈;培育壯大“新字號”,就是要強力推進戰略性新興產業、高技術製造業和高技術服務業發展,發展與東北資源稟賦優勢相結合的數字經濟。

關鍵詞四

民生

此次會議指出,東北振興説到底是要更好保障和改善民生。要着力促進就業,加大對中小微企業穩崗支持,積極發展靈活就業。保證養老金按時足額髮放,加強教育、醫療等公共服務,中央財政專項轉移支付支持要向這些方面傾斜。

就業是最大的民生。東北各級政府要把穩就業擺在優先位置,努力完成年度新增城鎮就業目標,確保零就業家庭動態清零。“十四五”時期,東北地區有關部門要堅持將有限的資源用在刀刃上,保基本、兜底線、廣覆蓋,堅持政府過緊日子、老百姓過好日子,持續提升基本公共服務保障能力。

會議還通過了東北振興專項轉移支付資金管理辦法,這對於解決長期困擾東北的養老保險金缺口問題是一個重大利好。

責任編輯:孔德明

熱門推薦