中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

“我們是兵團人的後代”

2021-10-08 08:51
來源:新華網

新華網烏魯木齊10月6日電(記者 雷東瑞 高晗)前陣子,新疆生產建設兵團第四師可克達拉市的市民李娜發現,在家附近的路口中央,新矗立起一座名叫“亮劍”的雕塑:幾名戰士托起一隻握着鋼槍的巨手。

李娜的兒子好奇地問她:“媽媽,那大手裏拿的是什麼?”

“我當時不知道是鋼槍,就説是一把劍。因為雕像底下寫着‘亮劍’”。李娜對記者説。

孩子又問:“劍為什麼不指向前方,而指向天空呢?”

“這是媽媽的爺爺年輕的時候,他們乾的事。那羣人敢於戰天鬥地,敢於把劍指向天空,才換來我們現在的幸福生活。”

孩子繼續問:“下面的人裏有你爺爺嗎?”

“那些人不是媽媽的爺爺,但是他們的精神是一樣的。”

李娜的兒子聽得很認真,不住點頭。

李娜一家三代人的合影。(受訪者提供)

一看到這座雕像,李娜就想起自己的爺爺。李娜的爺爺李忠美是一名老八路,50年代響應國家號召,離開家鄉來到新疆建設邊疆,為兵團事業奉獻了自己的青春歲月。

李娜説,小時候,她最愛聽爺爺講過去的故事。

“每天揹着糧食行軍,夜裏露天宿營,黃沙漫天,一躺下就睡着了。”

“那會子來新疆哪有房子啊,就在平地上挖個坑,上面用芨芨草一搭,鑽進去就是房子……”

李娜和爺爺李忠美的事蹟展板合影。(受訪者提供)

至今,李娜還記得,有年夏天給爺爺擦背時的情景。“爺爺背上的皮膚疙疙瘩瘩。爺爺拉起我的手,笑笑説‘背上那是以前子彈留下的痕跡,是我最好的軍功章。爺爺走過的路、吃過的苦,你們啊,再也不會經歷了。要記住,黨讓咱們有了家、有了吃的、有房子住、有學可上,咱李家人個個都要入黨,都要成為共產黨員。’”説到這時,李娜眼裏泛起淚光。

“必須入黨,永遠跟着黨走”成為李家的“家規”。如今,李娜家已經有12名黨員。

現在,李娜經常和兒子一起翻看家裏的老照片,給孩子講她爺爺那代人的故事。“兒子現在雖然不懂,但多跟他講,他慢慢就知道,我們是兵團人的後代,是共產黨員的後代。”

責任編輯:劉禕楠

熱門推薦